
En condiciones normales es el tiempo que transcurre entre el momento en que se suspende el suministro de alimento (Levantamiento de los comederos) y el sacrificio de los pollos en la planta.
Para que el ayuno normal sea efectivo en la granja, una vez se han levantado los comederos, se debe llevar a cabo disciplinadamente los siguientes pasos:
Ø
Garantizar el
suministro de agua suficiente y permanente en cada bebedero. Este elemento
humedece el alimento y contribuye a su
desplazamiento.
Ø
Mantener el mayor tiempo posible a los pollos en
actividad. El movimiento también ayuda al desplazamiento del alimento a través
del tracto digestivo.
Ø
Los pollos deben
permanecer en esta condición mínimo cuatro (4) horas. Lo ideal cinco (5) antes de iniciar su recolección.
Es de importancia
recordar detalles técnicos que explican por qué en la planta se aprecian
después de desplumados algunos pollos con residuos de alimento en el buche, a
pesar de cumplirse las anteriores condiciones:
Ø
Los pollos ingieren
alimento en promedio cada cuatro horas.
Ø
Los pollos no comen al
mismo tiempo.
Ø
Los pollos toman agua aproximadamente
cada 30 a
45 minutos para solubilizar el alimento y ayudar a pasarlo del buche al primer
estómago (Proventrículo), y luego al segundo estómago (La molleja). Esto
significa que entre cada ración de comida el pollo ingiere agua 8 a 6 veces, acción que permite
mantener el buche vacío completamente una parte de ese período.
Ø
En el instante en que
se comienzan a levantar los comederos se presentan dos circunstancia
especiales:
Pollos estaban comiendo: Se encuentran dentro del periodo de ayuno normal.
Pollos iban a comer: Ingirieron alimento hace cuatro (4) horas.
Por lo tanto, cuando se sacrifican
exactamente ocho (8) horas después, están en el límite superior del ayuno
normal. Dentro de este aspecto se podrán notar la situación de Sobre ayuno
Se considera Ayuno
Insuficiente cuando no se cumple el límite mínimo de ocho (8) horas.
Se considera Sobre –
Ayuno cuando se exceden el límite superior de las doce (12) horas.
En un Ayuno Normal,
las paredes intestinales (3) tienen la suficiente resistencia que impide que se
rompan durante su manipulación en la evisceración. Durante el ayuno normal se
logra una completa evacuación del tracto digestivo.
En un Ayuno
Insuficiente, el tracto digestivo se encuentra bastante lleno de ingesta.
Por ello, gran parte de los intestinos a
la altura del asa duodenal se reubican próximos al área de la cloaca. Su
resistencia no ha sido afectada como en el ayuno normal. Esta ubicación
circunstancial aumenta el riesgo de contaminación microbiana, ya que durante el
retiro de la cloaca y apertura del
abdomen, los intestinos se pueden cortar, produciéndose una gran contaminación
fecal por su alto contenido de material.
En un Sobre Ayuno,
la resistencia de las paredes intestinales se ha disminuido enormemente a
partir de la hora 13 hasta la 18, por la evacuación de una parte de sus capas,
entre ellas la interna denominada mucosa intestinal. Adicionalmente se llena de
gases. El riesgo de contaminación de la carcasa (Pollo eviscerado), es muy
alto.
Ø
Los intestinos
paulatinamente se tornarán frágiles por la pérdida gradual de sus capas
internas comenzando con la mucosa intestinal. En consecuencia, durante su
manipulación para extraerlos se romperán fácilmente. Además, tienen una forma
redondeada y hay presencia de gases burbujeantes que se observan si se punzan.
Ø
A partir de las 12
horas, la vesícula biliar comienza a incrementar el tamaño, distendiéndose el
tejido para almacenar una cantidad mayor de bilis. Esta condición de fragilidad se aprecia durante el proceso de
evisceración al momento de separarla del hígado. Si se rompe y el contenido se
derrama en la carcasa interna y/o
externamente, debe lavarse en los siguientes 15 a 20 segundos para que no se quede su mancha indeleble
color verde.
Ø
Es bueno recordar que
al acumularse una cantidad excesiva de recubrimiento intestinal a la altura del
duodeno, éste se obstruye dificultándose el ingreso de bilis. En consecuencia,
se acciona la válvula de alivio de la vesícula, iniciándose un movimiento peristáltico
inverso que conduce la bilis a través de
la molleja, proventrículo y finalmente hasta el buche, dejando a su paso su
huella indeleble.
Ø
El hígado es la reserva
de energía del pollo representada en glucógeno y grasa. Su consumo se produce
en ese orden. Las consecuencias son la reducción de tamaño y oscurecimiento del
color. Además, por la acción de la peristalsis
inversa de la bilis, su sabor se torna ligeramente amargo.
Ø
La cutícula de la
molleja se endurece por la acción de la deshidratación, dificultándose su
remoción en los rodillos peladores, razón por la cual debe ejercerse una mayor
presión sobre ellos, hecho que se traduce en una pérdida de carne promedio
mínima estimada en un 25%.
Ø
El buche se endurece
por el proceso de deshidratación que se adelanta, adhiriéndose fuertemente a la
cavidad abdominal, hecho que demanda un mayor esfuerzo para su remoción durante
la evisceración, corriéndose el riesgo de ruptura junto con el proventrículo.
A partir de las 18
horas de ayuno, se suspende completamente la pérdida de tejido intestinal,
iniciándose su regeneración incluyendo
la vellosidad intestinal que recupera la textura de “lengua de gato”, que se
perdió a partir de las 12 horas. La
apariencia del intestino es nuevamente aplanada y su resistencia es menor que
la que tienen dentro del rango de las 8 a 12 horas. Los intestinos están vacíos y
relativamente secos. Por tal motivo, el riesgo de contaminación fecal es muy
escaso. Si los pollos no son alimentados en las horas siguientes se inicia el
proceso de sobre – ayuno con todas las repercusiones en calidad, inocuidad y
rendimiento.
1.2 Captura
Existen tres (3) sistemas comerciales para la recolección de
las aves
Ø
Tomándolas por las
patas (Método tradicional)
Ø
Sujetándolas por el
pescuezo
Ø
Sosteniéndolas por el
cuerpo manteniendo las alas pegadas a éste para impedir el aleteo.
Método Tradicional: El tomar un pollo por una pata, girarlo 180 grados y caminar con 3 a 5 unidades en cada mano,
produce ruptura de los vasos femorales, del tendón próximo al músculo
gastrocnemio, dislocación de los huesos
a la altura de la articulación del muslo con la pata y aleteo continuo
que ocasiona hematomas y fracturas en las alas.
Sostener los pollos por
el pescuezo: Efectivamente no aletean, pero la
presión ejercida en esta área del cuerpo les produce magulladuras (Enrojecimientos),
que se aprecian claramente una vez han sido desplumados, constituyéndose en un
significativo problema de calidad que a los clientes les incomoda.
Sostenerlos por el
cuerpo: Es el sistema manual más cómodo hasta ahora conocido, porque los
pollos no sufren ningún tipo de hematoma, magulladura, etc. y los recolectores
se agotan mínimamente, ya que la forma como soportan los pollos
disminuye su fatiga. Por tal razón, Se llega a lograr niveles de golpes y
traumatismos de un 0.03% sobre el peso total de pollos recibidos en la planta.
1.3 Ahogo
Los pollos son animales
homotermos, ya que son capaces de mantener la temperatura dentro de cierto
rango, a pesar de las fluctuaciones de la temperatura ambiente. La temperatura
corporal de un pollo oscila entre los 40ºC y 42ºC y está
en función de la producción, pérdida y almacenamiento de calor.
Cuando se siente
agobiados por el calor (Temperatura superior a 32ºC) y se encuentran en los
galpones, sus mecanismos naturales de defensa
son:
Ø
Bajar totalmente su
actividad. Se echan.
Ø
Abrir las plumas para
dejar descubierta la región lateral de la pechuga que se caracteriza por tener
pocas plumas, con el fin de que el aire caliente circundante salga y al ser
menos denso que el aire normal ascienda, contribuyendo a refrescarse.
Ø
No ingerir alimento,
porque bajan el metabolismo que de por sí genera calor.
Ø
Evacuar parte del calor
a través de las barbillas y la cresta.
Ø
Aumentar el jadeo
Por ello, cuando se
encuentran confinados en las jaulas, camiones y áreas de almacenamiento en la
planta, los únicos dos medios posibles para enfrentar el calor evaporativo son: El pescuezo con las barbillas y la cresta
y el incremento del jadeo. Su frecuencia respiratoria normal de 15 a 20 inspiraciones –
exhalaciones por minuto, llega a incrementarse a 5 por segundo, lo que
significa que mantienen el pico abierto todo el tiempo. Esta reacción
fisiológica hace que el mayor volumen sanguíneo se dirija hacía el pescuezo y
cabeza.
Por tal motivo, los
órganos principales del aparato digestivo, respiratorio y complementario,
recibirán menos sangre. En consecuencia, el retorno venoso, al corazón
disminuye y el ave muere de un paro cardíaco.
De igual manera, en
climas fríos cuando las condiciones ambientales cambian significativamente (Temperatura
por debajo de 25ºC), se inicia el jadeo, los pollos tienen unos mecanismos
naturales de defensa:
Ø
Se echan y erizan las
alas para incrementar su aislamiento.
Ø
Disminuyen su pérdida
de calor, encorvándose.
Ø
Introducen la cabeza
bajo el ala, reduciéndose eficazmente las pérdidas de calor.
Ø
Se reúnen en grupo para
conservar el calor entre sí.
La muerte se da por:
Ø
El escalofrío es el
primer síntoma
Ø
Cuando está titilando
de frío, se aumenta ligeramente su frecuencia respiratoria, que se asocia con un aumento posterior de la
pérdida de calor.
Ø
Luego disminuye la
frecuencia respiratoria y la temperatura corporal.
Ø
Se reduce la presión
sanguínea. Por lo tanto, muere.
Estudios han podido
comprobar que los pollos soportan durante un mayor tiempo el aire frío que el
agua fría, ya que al humedecerse las plumas, pierden totalmente su capacidad de
aislamiento.
Dada las grandes
implicaciones económicas que se originan cuando los pollos se mueren por
hipertermia o hipotermia, puesto que se pierde el 85% de su peso vivo vendible,
Se propone lo siguiente:
En climas cálidos
algunas estrategias son:
Ø
Las aves recolectadas
en jaulas con las densidades apropiadas, permanecen en los arrumes dentro de los galpones que se ubican próximos a los
ventiladores para disipar el calor evaporativo.
Ø
Una vez completada la
carga del camión es subida de inmediato para que se dirija a la planta.
Ø
Cada dos (2) filas de
arrumes se colocan separadores fabricados con tubos plásticos. Dependiendo de
las características de las jaulas se escoge el diámetro.
Ø
Se incrementa la
ventilación de los arrumes interiores retirado la lámina metálica que
usualmente colocan los trabajadores detrás de la cabina.
Ø
Cuando llegan a la
planta una vez pesados los pollos, los mojan completamente durante unos 10 minutos.
En climas fríos: la carga es protegida con una carpa de diseño especial que permite
la ventilación restringida del aire del exterior para comodidad de los pollos.
1.4 TRANSPORTE
El cuidado con el cual
se manipulan y se ordenen los arrumes de
jaulas, la debida sujeción de las mismas para que no se vayan a mover durante
la movilización, la no detención del vehículo en el recorrido hacía la planta,
el mantener una velocidad de acuerdo al
estado de la carretera, deteniéndolo si las circunstancias lo exigen cuando hay
huecos o reductores de velocidad, etc., son aspectos que los conductores de los
camiones deben a tener presente y cumplir para no ocasionarle golpes,
traumatismos y estrés por las condiciones climatológicas especiales que rodeen
el viaje, porque todo este entorno desfavorable afecta, la calidad, inocuidad y
el rendimiento durante el procesamiento de los pollos, al perderse valiosos
gramos de carne vendible.
1.5 ALMACENAMIENTO EN PLANTA
Una vez pesados los
camiones, deben mojarse completamente los pollos durante 10 minutos
aproximadamente para refrescarlos, seguidamente debe estacionarse el vehículo
en el galpón de espera o descargarse las jaulas en la zona de almacenamiento de
la planta próxima al área de colgado.

Ø
Ventiladores en
cantidad suficiente para lograr mover eficientemente el aire del lugar.
Ø
Nebulizadores para
entrar en operación cuando las circunstancias lo demanden.
Ø
Instrumentos para el
monitoreo continuo de la temperatura y humedad relativa. No olvidar que las
condiciones de confort de los pollos en climas cálidos son: 24ºC a 26ºC con una humedad relativa
del 60%.
Ø
Ubicación
de los arrumes de manera alineada con el flujo de aire de los ventiladores,
dejando un espacio perimetral mínimo de unos 10 centímetros .

Ø
El flujo debe ser de
aproximadamente 800 pies cúbicos
por minuto, que en la práctica equivale a levantar ligeramente las plumas para que el aire legue
hasta la piel de los pollos.
Ø
Si las circunstancias
lo demanda (intenso jadeo), se pueden volver a mojar.
1.6 COLGADO

Durante el proceso los
arrumes de pollos deben acercarse a la zona de colgado en el mismo orden en que
fueron descargados de los camiones. Las aves vivas se cuelgan de sus patas de
la cadena de sacrificio y esta operación supone un forcejo y la producción de
una gran cantidad de polvo y microorganismos en el ambiente del área de
colgado. Según (RICAURTE, Sandra et al.,
2005). En la zona de colgado, se debería usar luces de baja intensidad para
minimizar la excitación de los pollos cuando son colocados en los ganchos. Las
luces azules o verdes parece que son más efectivas para calmarlos.
1.7 ATURDIMIENTO
La legislación
vigente exige que el sacrificio de los animales se realice provocando la inconsciencia
inmediata y que este estado se prolongue hasta después de la muerte, que se
produce por desangrado. Estas leyes obligan a la insensibilización previa al
desangrado (sacrificio humanitario) bajo el control de inspectores veterinarios
oficiales en el matadero.
Normalmente se
realiza por inmersión en un baño de agua por el que se hace pasar una corriente
alterna sinusoidal (con una frecuencia de 50 Hz) de 50 V, durante 46 segundos/pollo.
La corriente eléctrica fluye desde la cabeza a los ganchos, desencadenando un
ataque de tipo epiléptico que provoca la insensibilización, y estimulando directamente
en cierta medida la masa muscular.

La intensidad de la
corriente es el factor que determina la pérdida inmediata de la consciencia. Un
amperaje inferior a lo establecido no producirá insensibilización en el animal,
provocándole durante la aplicación una parálisis generalizada dolorosa. Si la intensidad
es demasiado elevada, habrá una estimulación muscular excesiva aumentando la
incidencia de fracturas óseas, equimosis, hemorragias musculares y carnes
exudativas. El sistema cabeza-cuerpo soluciona en parte estos problemas.
El aturdimiento eléctrico, relaja los esfínteres,
permitiendo así la salida de heces con microorganismos entéricos que contaminan
la superficie del cuerpo del animal. Tiempo de 6 a 10 segundos aprox.
1.8 SACRIFICIO
El corte cervical
dorso-lateral debe seccionar al menos la carótida externa y la yugular. Los
cortes defectuosos en profundidad y posición conducen a un sangrado insuficiente.
Este se revela por el enrojecimiento de la piel, sobre todo en el cuello y en
las zonas de inserción de las plumas. Por otra parte, si el pollo entra vivo al
tanque de escaldado (cortes defectuosos, sobre todo dorsales, con sección de la
médula espinal), su piel queda totalmente enrojecida, y los pulmones presentan
hemorragias por aspiración.
La posición de la
cabeza del pollo durante el sacrificio es muy importante para el desangrado y
depende de la posición de las barras de guía de las patas y la cabeza. Si la
cabeza no está en una posición correcta al momento de corta el cuello, también
se cortarán la tráquea y el esófago y es difícil separar la cabeza y los
pulmones. Se recomienda un tiempo de desangrado entre 55 segundos y 2 minutos con
13 segundos.
1.9 DESANGRADO
En el desangrado, la hoja del cuchillo o aparato
utilizado puede diseminar las bacterias de unos animales a otros. Por eso debe
desinfectarse en cada lote que se vaya a sacrificar. El tiempo de Desangre es
de 2,5 a 3.0 minutos.
Se consigue una
rápida sangría, produciéndose un descenso rápido de la presión sanguínea y una
anemia cerebral. Al permanecer intactos los órganos donde asientan la mayoría
de los nervios que regulan la circulación se mantiene la tensión sanguínea y cuando
por falta de volumen de sangre, las arterias no pueden contraerse, tienen lugar
los movimientos musculares reflejos produciéndose sacudidas bruscas que
permiten la efusión sanguínea casi completa, favoreciendo una larga
conservación de la carne.
1.10 ESCALDADO
Escaldado. 2.5 a 3.5 minutos dependiendo de si es
suave o alto. Esto es pollo amarillo natural o blanco. Temperaturas entre 50 y
56 ó 57°C.
Después de desangrar hay que escaldar los pollos
sumergiéndoles en un tanque por 1,5 a 3,5 minutos, dependiendo de la
temperatura del agua. El escaldado hace más fácil la remoción de las plumas, si
se mantiene una temperatura uniforme.
Cuando la temperatura es muy alta, las canales se
decoloran debido a una pérdida de humedad dispareja. Si el ave está viva cuando
entra en el tanque escaldado, la tráquea, el esófago, la molleja, los pulmones
y los sacos aéreos se contaminan con el agua. La canal resultante tendrá un
aspecto rojizo. Además, los pulmones se colapsan y es difícil extraerlos, o
pueden gotear según las vísceras son transportadas por la planta. Los pollos
salen del escaldado y pasan por una serie de extractores diseñados para
eliminar las plumas del cuerpo, las alas, el corvejón y el cuello. El
desplumado resulta mejor cuando los extractores están situados cerca del tanque
de manera que la temperatura del cuerpo del ave se mantiene alta durante la
operación.
El escaldado produce una dilatación de los folículos
que facilita la posterior eliminación de las plumas. Durante esta operación, uno
de los problemas es que cada ave transfiere al agua millones de bacterias
procedentes de la piel, patas, plumas y contenido intestinal.
1.11 DESPLUME

El desplumado es el principal punto de contaminación
cruzada, tanto por microorganismos fecales como procedentes de la piel, plumas
y suelo. Es la etapa más importante por lo que se refiere a la contaminación con
Pseudomona, Clostridium, Campylobacter
spp, E.coli y Salmonellas.

La evisceración manual es una operación en la que es
frecuente la contaminación cruzada entre las canales, a través de las manos de
los operarios, pero si esto ocurre es aconsejable que los operarios utilicen
utensilios y equipo desinfectado en cada rotación. La moderna maquinaria
empleada para la evisceración automática es más segura en este sentido.
El lavado de las canales después del desplumado y de
la evisceración y antes del enfriado sustituye la capa de líquido superficial
de las canales por una capa de agua limpia. Durante esta operación se eliminan
por arrastre muchos microorganismos y se reduce su contaminación superficial en
un 90% aproximadamente.
Un aspecto que debe destacarse también es que el
agua de lavado aporta a las canales muchos microorganismos psicótrofos
(especialmente Pseudomonas spp).
1.13 PRE-REFRIGERACIÓN (OREO)
Se realiza el enfriamiento de las canales ya sea por
chiller o por aire frío. En el caso de emplear el chiller, el agua de enfriamiento
debe renovarse permanente y se sugiere la incorporación a la misma de 18 a 25
ppm de cloro. El flujo de agua debe ir en dirección contraria a la que siguen
las canales de modo que éstas lleguen a la temperatura esperada en el punto en
que entra agua limpia en la artesa. La operación de enfriamiento hace disminuir
la temperatura de la canal a 15 ºC en menos de 4 horas después del sacrificio e
inhibe el daño microbiano. El enfriamiento rápido limita el desarrollo de
bacterias patógenas en el cuerpo y aumenta el tiempo de conservación del
producto, especialmente cuando se ha usado en el agua de enfriamiento una
cantidad correcta de cloro (20 a 50 ppm).
Después de enfriadas, se cuelgan en una línea de goteo
que debería haber en la planta de beneficio, generalmente por 2,5 a 4 minutos
para controlar la humedad que han adquirido.
Ø
POR
AIRE: la piel pierde brillo y se reseca. Si hay zonas de epidermis dañada adquieren
color parduzco. Se previene con un duchado previo de las canales y con adecuada
humedad relativa y velocidad del aire en el túnel.
Ø
POR
INMERSIÓN EN AGUA: no sucede lo anterior, pero aumentan las posibilidades de
contaminación microbiológica, y hay que controlar la absorción de agua por las
canales. El color de la piel también puede verse alterado por la inmersión de
la canal en ácidos orgánicos con el fin de reducir la contaminación superficial.
En función de la concentración utilizada se produce un mayor o menor
oscurecimiento, y también una cierta tonalidad amarilla, menos acusada si se
emplea ácido propiónico.
1.14 ALMACENAMIENTO
El enfriado de las canales impide el crecimiento de
algunos microorganismos. Un retraso en la aplicación del frío supone, por
tanto, un posible crecimiento microbiano. Durante el almacenamiento en
refrigeración, se observa un aumento en el número de microorganismos psicótrofos.
La duración de la vida útil de las canales de pollo está en relación con el
grado de contaminación inicial y con las condiciones de almacenamiento.
1.15 PRINCIPALES PROBLEMAS DE
MANEJO
Roturas del Intestino en la Evisceración: se dan con más frecuencia en los ayunos largos, de
más de 12-14 horas. Se produce una pérdida de la integridad de la mucosa del
intestino, el cual pierde un 20% de su resistencia a la rotura al estirarlo
entre 6 y 18 horas de ayuno. El contenido de los intestinos se vuelve muy fluido
por salida de agua intracelular y fermenta; a partir de las 12-14 horas la
forma del intestino pasa de plana a redonda debido a los gases que se producen.
Todo ello aumenta las posibilidades de contaminación de la canal por ruptura
intestinal, máximas a las 24 horas de ayuno.
Riesgos de contaminación biliar: particularmente en la evisceración automática,
pues la vesícula biliar está repleta. Su tamaño y longitud aumentan a partir de
las 12 horas, y también lo hace la presencia de bilis en las mollejas, que pasa
del 30 al 70% entre 9 y 18 horas.
El aspecto y rendimiento del hígado: los pollos que ayunan, su hígado aparece de color
claro, como si contuviera un exceso de lípidos, aunque no se han hallado diferencias
ni en su cantidad ni en su composición. Al prolongar el tiempo de ayuno el hígado
se vuelve progresivamente más oscuro y disminuye la proporción de hígados de aspecto
dudoso o rechazable, pasando del 5,5 al 2% al aumentar el ayuno en granja de 4
a 8 horas. El % del hígado respecto al peso vivo disminuye entre 6 y 12 horas
de ayuno total.
Los Hematomas: son una de las principales causas de las canales
mal clasificadas. A diferencia de las simples hemorragias, en los hematomas se
observan daños de las células del epitelio y de los vasos, pero no hay ruptura
y extravasación. Generalmente se producen en las últimas 12 horas de vida del
pollo. En el 90% de los casos los hematomas en pechuga se deben a golpes y
compresión, por amontonamiento de las aves durante una recogida poco cuidadosa.
Por lo cual se suelen observar notables diferencias según los días y equipos de
recogida.
Las Magulladuras: Son lesiones menos definidas y extensas, las más frecuentes
son los arañazos en el dorso o a la altura de la articulación coxofemoral; si
son recientes (color rojo brillante), son achacables a un mal manejo de los
operarios y/o guacales en mal estado.
una duda: si al sacrificar un pollo de engorde de cuatro meses, en el eviscerado se aprecia liquido en vez de grasa en la zona entre las patas trasera y el recto; y ademas una parte de la pechuga inferior tiene cierto color gris-verdoso y el higado esta algo palido pero no presenta enquistamiento en ningun tejido; a que puede deberse, es algo contagioso? los otros pollos criados con el no tenian nada parecido,y justo al cogerlo para el sacrificio este callo fulminado como de un infarto.
ResponderEliminarAscitis! ya lo encontré!
Eliminaruna pregunta ¿los pollos que presentan hematomas o magulladuras extensas o en zonas especificas de ave se pueden consumir?
ResponderEliminarcual es la perdida en peso por desplume y eviceracion? en el peso total a el consumidor
ResponderEliminarDe los que crio, la mayoria pierde 700-800g de plumas y tripas, sin incluir el corazon igado ni la pansa(menudos)
EliminarAlguien q sepa xq el pollo cuando lo abro para sacar las tripas, le sale la grasa casi toda liquida. Gracias
ResponderEliminar¿como controlar los olores que se producen en las plantas de sacrificio de pollos?
ResponderEliminarBuen día , no sé si me podrás hacer el favor de cambiar el fondo de de azul a blanco , no se logra leer , desde ya espero no molestar con mí pedido, gracias
ResponderEliminarBuenos días, se puede destinar para consumo humano un pollo que no puede caminar pero se ve tan sano como los demás?
ResponderEliminarYo le recomendaría que primero realice una inspección y detectar las razones del problema.
EliminarSonia muy atinente la información del diagrama de flujo del proceso de matanza de pollo de engorde para consumo humano. Es importante recalcar que cada proceso de producción de matanza, obtención de carne debe estar acompañado por las directrices del reglamento sanitario del país o región donde este la planta de proceso. Saludes.
ResponderEliminarHola segun lo que lei es recomendable ayunar el pollo en horas de mucha calor ...
ResponderEliminarPregunto ,perdera peso en ese momento y cuando darle su alimentacion posteriormente "en horas mas frescas"
Y no es malo que se enbuchara el pollo
¿Referencias?
ResponderEliminarBuenos días, después de matar al pollo, desplumarlo y limpiarlo, puedo congelarlo enseguida? Pregunto, porque hay gente que me ha dicho que si lo hago así, luego el pollo endurece y no se puede comer. Si el pollo tiene que "respirar" antes de ser congelado, cuanto tiempo?? Gracias!
ResponderEliminarEl pollo puede consumirse antes de que entre en "rigor mortis" en caliente. Si lo vas a hacer después es mejor que desciendas la temperatura de manera gradual y lo refrigeres, para evitar microorganismos. Una vez conseguido el descenso de temperatura, podrás congelarlo si quieres.
EliminarBuenas noches A todos.. tuve una camada de pollos de engorde y algunos se enfermaron y luego de tener aprox 1600gr se murieron y al abrirlos pude observar que tenia en el higado unos puntos negros y aparte de eso tenia un color palido. ¿Alguien me puede decir que puede ser esos puntos necroticos en el higado?
ResponderEliminarHola buenas tardes , el día de ayer sacrifique in lote d pollos , de los cuales dos les dio especie de hongo por encima y el otro se pudo verdoso , no se q pasaría estaban bien y su sacrificio fue exitoso , gracias
ResponderEliminarTe agradezco enormemente este post, ya que estaba buscando material detallado sobre el sacrificio de aves. Un abrazo
ResponderEliminarBuenas noches, de verdad me pareció muy completo, me ayudó a despejar muchas dudas. Gracias.
ResponderEliminarExcelente felicidades
ResponderEliminarBuenas es la primera vez q voy a criar pollos de engorde y no se exactamente con cuantos meses podría ya sacrificarlo alguien me lo aclara por favor.
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